Geschichte: ChangeMe

Der Gemeinde Bad Rippoldsau-Schapbach

Rippoldsau wurde erstmals 1179 urkundlich erwähnt. Die erste Erwähnung von Schapbach erfolgte 1220. Beide Gemeinden gehörten zum Besitz derer von Fürstenberg, die es 1803 im Rahmen der Mediatisierung aufgrund des Reichsdeputationshauptschlusses an das Großherzogtum Baden abtreten mussten. In Baden kamen Rippoldsau und Schapbach zum Bezirksamt Wolfach, aus dem 1939 der Landkreis Wolfach entstand. Als einzige Gemeinden dieses Landkreises kamen sie 1973 zum Landkreis Freudenstadt. Nach der großen Kreisreform 1973 in Baden-Württemberg erfolgte am 1. Juli 1974 die Vereinigung der Gemeinden Bad Rippoldsau und Schapbach zur Gemeinde Bad Rippoldsau-Schapbach. Der erste Bürgermeister nach der Kreisreform war Hubert Schmid. Der amtierende Bürgermeister ist Bernhard Waidele und gehört der CDU an.